Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 — «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие противопоказаний.
Временные противопоказания:
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
— обострение хронических заболеваний;
— контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);
— при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.
После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.
Постоянные противопоказания к вакцинации:
— гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;
тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины;
— беременность и период грудного вскармливания;
— возраст до 18 лет.
Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные). Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.
Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:
— медицинский осмотр врача — специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации.
Вакцинацию проводят в два этапа:
— вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.0
— на 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.
В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.
После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).
При повышении температуры тела после вакцинации принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.
Из всех форм вирусных гепатитов, гепатит А (ГА) является наиболее распространенным. Хотя это заболевание характерно, в основном, для стран с низким уровнем гигиены и санитарии, случаи заболеваний и вспышки гепатита А могут наблюдаться и в развитых странах.
Вирус ГА устойчив к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Может сохранять свою жизнеспособность при +25°С до 30 дней. Нагревание до +60°С в течение 10-12 часов приводит только к частичной инактивации вируса. Кипячение полностью его разрушает. Широкое распространение ГА в значительной степени определяется его высокой устойчивостью.
Механизм заражения фекально-оральный. Резервуар и источник инфекции – больные, которые выделяют вирус с фекалиями, в инкубационном и начальном периодах болезни. Существенное значение в распространении ГА имеют больные безжелтушными, стертыми формами, количество которых может в несколько раз превышать число больных с желтушными формами болезни.
Наиболее характерный путь передачи вируса — это тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, загрязненных фекальным материалом. Заражение часто связано с неадекватным способом приготовления продуктов питания, недостаточной чистотой или дезинфекцией мест приготовления пищи.
Защита от гепатита А. На протяжении десятков лет для защиты людей с высоким риском заражения вирусом гепатита А применялась пассивная иммунизация с специфическим иммуноглобулином, это обеспечивало развитие иммунитета лишь на короткое время.
В 1991 году в результате многолетних исследований была разработана вакцина против ГА. Применение вакцины обеспечивает защиту от вируса на длительное время.
В Республике Беларусь вакцинация против ГА с 2000 года включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, это способствовало значительному снижению заболеваемости — более чем в 20 раз, а также предупреждению вспышек ГА в организованных детских коллективах. В соответствии с критерием ВОЗ Республика Беларусь является территорией с низким уровнем распространения ГА.
В мире ежегодно регистрируются около 1,4 миллионов случаев ГА. Поэтому туристические поездки в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, а также в страны ближнего зарубежья (Республики Средней Азии, Закавказья, отдельные регионы Украины, Российской Федерации), где заболеваемость ГА выше могут способствовать завозу инфекции и осложнению эпидемической ситуации. В Республике Беларусь значительная часть заболевших ГА инфицируются в период летнего отдыха.
Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода около 3-4 недель. Продромальный период продолжается до 7-10 дней. Первыми симптомами заболевания могут быть слабость, недомогание, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, насморк, боль в горле, диспепсические расстройства, снижение или отсутствие аппетита, рвота, боль или тяжесть в правом подреберье. При появлении первых симптомов заболевания в течение более чем 2-3 дней необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Наиболее яркими клиническими проявлениями заболевания ГА являются желтушность склер, потемнение мочи, осветление цвета фекалий, изменение уровня ферментов печени (билирубин, трансаминазы).
Для профилактики заболевания ГА сохраняют свою актуальность общепринятые меры санитарии и гигиены:
· соблюдайте личную гигиену, руки тщательно мойте с мылом, перед едой и после посещения туалета, следите, чтобы это делали и Ваши дети;
· не пейте сырую воду. Для питья используйте воду гарантированного качества — бутилированную;
· при приготовлении льда для охлаждения напитков, коктейлей должна использоваться кипяченая или бутилированная вода, в противном случае не используйте такой лед для питьевых целей;
· ягоды, фрукты, овощи не пробуйте на рынках, после приобретения мойте их тщательно водой гарантированного качества, для детей — кипяченой водой;
· купайтесь только в установленных местах, старайтесь не заглатывать воду при купании, обучайте этому детей;
· не берите в дорогу, на отдых скоропортящиеся продукты, или употребляйте их после термической обработки.
Наиболее эффективной защитой от ГА является вакцинация. Даже однократное введение вакцины может защитить от заболевания. Концентрация поствакцинальных антител, как правило, достигает защитного уровня через 2-4 недели после вакцинации у 90-95% привитых и сохраняется не менее года. После получения полного курса вакцинации по информации производителей вакцин иммунитет сохраняется до 10-20 лет.
Отравления детей лекарственными средствами и средствами бытовой химии наблюдаются довольно часто, нередко сопровождаются интоксикацией и при несвоевременно или неправильно оказанной первой помощи могут привести к смертельному исходу.
Возможно, случайные отравления лекарственными средствами чаще всего наблюдаются в семьях, где неправильно хранятся лекарства. Во избежание этого, необходимо хранить лекарственные средства в недоступных для детей местах.
Больше половины всех детских отравлений обусловлено случайным приемом лекарств. Держите все препараты (даже витамины) в недоступном для ребенка месте. Никогда не называйте лекарства «конфетками», так можно спровоцировать интерес к ним.
Если вы заподозрили, что Ваш ребёнок проглотил какое-нибудь опасное вещество, не пытайтесь вызывать рвоту или давать малышу «запить» проглоченное без предварительной консультации с врачом. Немедленно свяжитесь со службой скорой медицинской помощи!
Придя с работы, иногда не оценив возможную опасность, сумку без присмотра оставляют на стуле, комоде или на полу. А ведь внутри находится множество опасных для ребёнка предметов: лекарственные средства, маникюрные ножницы монеты, всякие мелочи и даже помада с лаком для ногтей и жидкостью для его удаления, и пр. Все это, оказавшись в руках ребёнка, может привести к очень печальным последствиям.
Большую опасность несет и бытовая химия:
Средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует обязательно хранить отдельно от любых пищевых продуктов, недоступных для детей местах, лучше под замком.
На каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка; перед применением какого-либо средства, необходимо внимательно прочитать все рекомендации.
Жидкие вещества следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие – ложкой; воронку или ложку после применения следует вымыть и высушить.
Если Вы убрали бутылку с моющим средством на верхнюю полку или закрыли в шкафчике, это не значит, что ребёнок её не найдёт и не опрокинет на себя. В таком случае химическое средство может попасть на нежную кожу малыша, в глаза или рот, при этом возможны совершенно катастрофические последствия не только для ребёнка, но и всей семьи. Поэтому всегда убирайте средства бытовой химии в места недоступные для детей. Места хранения опасных веществ любого происхождения и назначения должны быть оборудованы надёжными системами защиты от несанкционированного доступа.
Если Вы заподозрили, что ребенок проглотил какое-нибудь опасное вещество, не пытайтесь вызвать рвоту или давать малышу «запить» проглоченное без предварительной консультации с врачом. Немедленно свяжитесь со службой скорой помощи!
Дети очень любознательны и по своему незнанию могут попасть в различные неприятные ситуации, связанные с риском для жизни.
Берегите своих детей! Дети приносят в этот мир великую радость вместе со своим заливистым смехом, неуклюжими, первыми шагами и бесконечными «почему». Ничто не заменит детской улыбки, искренних объятий маленьких ручек. Каждые родители хотят ощутить и познать эти чувства. Давайте будем более ответственны и внимательны к своим детям!
Комиссия по делам несовершеннолетних
Жлобинского райисполкома
Необходимо помнить:
Острые респираторные вирусные инфекции легко передаются через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Рекомендуется:
Часто мыть руки с мылом;
-проводить туалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом;
взрослым и детям 2-3 раза в день смазывать слизистую оболочку носа 0,25%оксолиновой мазью;
больше гулять на свежем воздухе;
чаще проветривать помещение, в котором находитесь;
избегать стрессовых ситуаций;
не переохлаждаться;
закаливающие процедуры также не помешают — необходимо укреплять иммунитет, принимать витамины, ввести в рацион питания лук, чеснок, овощи и фрукты.
Все мы в той или иной мере занимаемся спортом. Но, только являясь стилем жизни, спорт становится залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия, стрессоустойчивости, долголетия.
Движение – это жизнь. И гораздо приятнее, когда ты движешься по жизни налегке: ведь тебя не беспокоит лишний вес и не ноют мышцы после малейшей нагрузки.
Любители проводить свободное время на свежем воздухе выбирают такие виды спорта, как бег, велоспорт, ролики, лыжи, скандинавская ходьба. Во все времена были популярны спортивные игры. Футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, теннис – мы можем быть не только болельщиками, но и сами принимать участие.
Для поддержания формы многие посещают фитнесс центры, в которых занимаются йогой, пилатесом, аэробикой и т.д.
Все большую популярность в нашей стране приобретают различные виды борьбы. Единоборства позволяют освоить различные техники самообороны, укрепляют тело и дух.
Некоторым людям противопоказан бег или прыжки из-за проблем со здоровьем. Для них разработана целая система упражнений и восстановительных процедур – лечебная физическая физкультура. ЛФК помогает при последствиях различных травм.
Хорошим решением может стать тренажерный зал. Тренер всегда индивидуально подберет вам занятие и поможет укрепить и подкачать определенные мышцы вашего тела. При постоянном посещении тренажерного зала вы сможете не беспокоиться о лишнем весе и проблемах с суставами, будете выглядеть и чувствовать себя отлично.
Спортом нужно и можно заниматься с самых ранних лет.
Занятия активным спортом позволят вам быть в тонусе в любое время года и иметь красивую фигуру, а также укрепят ваш иммунитет и устойчивость к заболеваниям.