За 10 лет количество преступлений с участием детей уменьшилось ровно в два раза. Об этом было заявлено на пресс-конференции в БелТА «Профилактика преступности в молодежной среде: организационные и практические меры по предупреждению противоправного поведения детей и подростков».
Осторожно: деструктивный контент!
Заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Василий Демидович рассказал, что и структура преступлений претерпела ряд изменений:
— В 2015 году около 60% всех противоправных деяний несовершеннолетних составляли кражи. Сегодня же доля краж составляет порядка 25%. В минувшем году рост подростковой преступности произошел из-за двух факторов. Первый из них — это увеличение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вторым фактором стали преступления, связанные с незаконным оборотом банковских платежных карточек: их количество возросло более чем в два раза.
Василий Демидович отметил, что открыть банковский счет в нашей стране может любое дееспособное лицо в возрасте от 14 лет:
— Мы не пошли по запретительному принципу, не стали инициировать увеличение санкций статьи, а предложили внести изменения в Гражданский кодекс. Теперь для оформления банковской платежной карточки несовершеннолетним необходимо согласие законного представителя.
Кроме того, зарегистрировано также увеличение числа хулиганств и грабежей, которые совершают дети. Предметом преступных посягательств при грабежах практически в 90%
случаев выступают электронные системы курения либо вейпы.
К примеру, в одном их них, созданном год назад тремя несовершеннолетними учащимися колледжа и гимназии, состояло более 350 участников. В Telegram-канале размещали кадры издевательств над сверстниками, в том числе в учебных заведениях.
— Практически еженедельно мы выявляем такие группы и принимаем меры по их блокировке. В этой связи я хочу обратиться к родителям с просьбой обращать внимание на группы в социальных сетях, в которых состоит ваш ребенок, какие фотографии он постит. Узнав о таком контенте, в обязательном порядке необходимо сигнализировать в
органы внутренних дел. Своевременно получив сведения, мы предупредим ряд правонарушений, а в некоторых случаях — спасем детям жизни, — добавил представитель МВД.
Не пропустить тревожные звонки
Представитель МВД также отметил, что родителей должно насторожить, если ребенок перестает просить у них карманные деньги.
Как рассказал заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Андрей Кудрицкий, число совершенных несовершеннолетними наркопреступлений за 10 лет сократилось в четыре раза:
— В 2014 году за незаконный оборот наркотиков к ответственности привлечен 371 несовершеннолетний, 223 подростка доставлялись в организации здравоохранения в связи с передозировкой. В минувшем году зарегистрировано 96 наркопреступлений с участием несовершеннолетних и 8 фактов их отравления психоактивными веществами.
Положительной динамике способствовали сформировавшаяся государственная политика, активное совершенствование законодательства, в том числе ужесточение ответственности. В случае обнаружения признаков, которые могут свидетельствовать о причастности ребенка к незаконному обороту наркотиков, необходимо поговорить с ребенком о сложившейся ситуации, а при необходимости — обратиться в правоохранительные органы.
— Согласно примечанию к статье 328 УК, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление, — уточнил Андрей Кудрицкий.
Если имеются явные признаки потребления ребенком наркотиков, следует обратиться за профессиональной помощью.
— Информационный ресурс Pomogut.by содержит информацию о местах, где можно получить практическую помощь наркозависимым, а также о том, как получить консультацию онлайн. Можно обратиться в реабилитационные центры, центры, дружественные подросткам, в подростковые наркологические кабинеты или Республиканский центр психологической помощи, — рассказал Андрей Кудрицкий.
Все чаще правоохранители сталкиваются с Telegram-каналами, где распространяется деструктивный контент с участием детей. Андрей Кудрицкий обратил внимание на то, что в современных реалиях наркотики реализуются в основном через интернет:
— Все участники сбытовой цепочки, а к ним относятся закладчики, трафаретчики, спортики, финансисты, кураторы, администраторы, несут ответственность наравне с организаторами интернет-магазина. Единственное отличие заключается в том, что организаторы, как правило, находятся за пределами Беларуси, что затрудняет их привлечение к ответственности. При этом в 2024 году ликвидировано 37 интернет-наркошопов. Все их участники, начиная от организаторов, привлечены к уголовной ответственности.
Представитель МВД подробно рассказал, как понять, что ребенок вовлечен в незаконный оборот наркотиков, и напомнил, что возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков — 14 лет:
— Если у детей появляются переписки с неизвестными людьми, не со сверстниками, это должно насторожить. Также тревожным знаком будет появление на смартфоне ребенка специальных программ для доступа в даркнет или специфических программ, которые большинство людей не используют в своей жизни, например, NoteCam и «Камера 55», предназначенных для создания фотографий участков местности с координатами. Будьте внимательны, если ребенок ставит пароли, графические ключи на свои гаджеты, а также к некоторым программам. Вам необходимо знать коды доступа и время от времени изучать переписку ребенка.
«Родительский университет» в помощь
Начальник сектора координации и методического обеспечения профилактики преступлений и правонарушений среди обучающихся Академии образования Маргарита Суховенко обратила внимание на то, что подросток, в связи с его умственной и физической незрелостью, нуждается в помощи и поддержке взрослых, в первую очередь родителей. Их обязанность — не только в нужный час подсказать, что делать нельзя и какая может быть ответственность за противоправные поступки, но и всегда знать и контролировать, с кем общается ребенок, где он находится в конкретный момент, не попал ли он в плохую компанию.
Мы расширили направления реализации проекта «Родительский университет» для помощи родителям. Он позволяет максимально вовлечь мам и пап, донести до них меру ответственности за поведение детей. С законными представителями обучающихся проводится постоянная просветительская работа, так как данную проблему невозможно устранить силами только образовательного учреждения. Родители должны осознавать, что в большей степени за безопасность детей в интернете отвечают они сами. Только они смогут полностью контролировать своих детей, — резюмировала специалист.
По материалам БелТА.
В преддверии
весенних каникул о соблюдении правил безопасности детей во время отдыха
рассказывает Инна Олейник, главный специалист центра взаимодействия с
общественностью и СМИ МЧС Республики Беларусь, подполковник внутренней службы.
• Социальная
реклама МЧС гласит: «Дети не ищут опасности. Они просто играют». Дети
беспечны, из-за чего их игры оборачиваются трагедией.
— К сожалению, это
так. Вследствие своего незнания и легкомыслия, а чаще всего по недосмотру
родителей ежегодно многие дети становятся жертвами чрезвычайных ситуаций. Взрослые,
оставляя детей без присмотра, просто не задумываются о том, что может произойти
беда. А ведь именно за этот короткий период случаются трагедии, порой
непоправимые. Отравления, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон,дорожно-транспортные
происшествия, пожары, зажатие в радиаторах, конструкциях детских площадок,
деталях велосипедов, металлических решетках наиболее частые случаи, которые происходят
с детьми. Цифры статистики никого не могут оставить
равнодушными. Если
говорить только о пожарах, то в прошлом году на них погибло 10 детей, а 31
ребенок травмирован. Из-за детской шалости с огнем произошел 91 пожар. В этом
году по этой же причине произошло уже 5 пожаров, 1 ребенок погиб и 1 nравмирован.
— Травмы дети чаще
всего получают в быту?
— На его долю
приходится около 70% всех несчастных случаев. Меньше всего травм зарегистрировано
у детей первого года жизни. В возрасте с 2 до 6 лет травматизм увеличивается
более чем в 3 раза, а его максимальный уровень отмечается у подростков. Еще раз
повторю, что травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от
отсутствия должной бдительности прежде всего родителей, недостаточного знания
ими психо-физиологических особенностей и физических возможностей своих детей.
Безусловно, нельзя отрицать роль в безопасном нахождении детей и педагогов, и
всех взрослых, кто оказался рядом.
— Насколько важны
превентивные меры в обеспечении безопасности ребенка?
— Наилучшее
решение проблемы детского травматизма — это его профилактика. Зная наиболее
частые причины травм и несчастных случаев, родители и педагоги должны создать
так называемую травмобезопасную среду пребывания, рассказывать, какой риск для
здоровья представляют травмы, научить правилам безопасности. В месте проживания
родителям надо обратить особое внимание на места повышенной опасности: кухня, ванная
комната, места хранения бытовой химии, не оставлять ребенка одного в комнате с
открытым окном. Нельзя оставлять на виду и в зоне доступности ребенка лекарства,
бытовую химию, элементы
питания, спички, а также колющие и режущие предметы. Если родителям необходимо
уйти, ребенку постарше надо дать какое-нибудь задание, поручение — одним
словом, занять его полезным и интересным делом. Если речь идет о маленьких детях,
здесь совет один: ни в коем случае не оставлять их без присмотра даже на
несколько минут. С ребенком дошкольного возраста для обучения правилам безопасности
можно смотреть мультфильмы (например, «Волшебная книга МЧС*,»Спецотряд
112″), читать
книги с разными тематическими иллюстрациями. Ребенок младшего школьного возраста
должен знать домашний адрес и номер телефона. Надо научить его пользоваться и
мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы
экстренной помощи, а также родителям. Предоставлять самостоятельность детям
нужно постепенно, разумно контролируя их поведение.
Надо всегда
напоминать детям правила безопасности перед началом и в период каникул, так как
именно в эти дни количество травм возрастает. Воспитывая ребенка и прививая ему
необходимые навыки безопасного поведения в быту, взрослые прежде всего должны
показывать
достойный пример поведения.
— Какие меры по
соблюдению правил безопасной жизнедеятельности детей должны предпринимать
педагоги в учебном заведении?
— Этому посвящен
учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Кроме
того, эта тема должна быть продолжена во время проведения классных часов, родительских
собраний, совместных мероприятий с МЧС. В беседах с детьми педагоги должны
приводить примеры безопасной жизнедеятельности, рассказывать и объяснять, как
надо правильно вести себя на улице, в общественных местах. Для этого необходимо
активно использовать наглядный материал, специальную литературу, кино- и видео-материалы.
Лучше всего усваиваются правила безопасности в игровой форме. Учебные заведения
должны находиться в тесном взаимодействии со службами МЧС, разрабатывать новые
формы сотрудничества, вести широкую просветительскую работу среди родителей и
детей о правилах безопасности. Полезную информацию и наглядную продукцию по обучению
детей основам безопасности жизнедеятельности можно найти в разделах интернет-портала
МЧС «Будь готов!» и «Мультимедиа по ОБЖ», на YouTube-каналах «МЧС
Беларуси» и «МЧС Беларуси детям». Правилам безопасности
посвящены социальная реклама, размещенная на баннерах, растяжках, транспорте, в
общественных местах,
озвучена в метро.
— Как правило,
каникулы ассоциируются у детей с поездкой к бабушке в деревню, где родительская
бдительность ослабевает…
— Отправляя детей
в деревню, надо еще раз напомнить им об основных правилах безопасности, потому
что это новое место для детей и там они менее бдительные. Игры со спичками на чердаках,
сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы — достаточно частые
«развлечения» детей. Поэтому спички и зажигалки надо хранить в
недоступных для них местах. Не разрешать детям самостоятельно пользоваться газовыми
и электрическими приборами. Если случился пожар, необходимо выбегать на улицу и
звать на помощь, и ни в коем случае нельзя прятаться. Бытовые инструменты и
материалы
надо убирать в
недоступные для детей места и доставать их по мере необходимости. Это касается
и того, что надо убрать лекарства и химические вещества, необходимые для
сада-огорода и для бытовых нужд. Необходимо объяснять детям, что нельзя играть
на стройках или в местах,где ведется ремонт, нужно быть осторожными на проезжей
части. Занимаясь хозяйственными делами, бабушки и дедушки должны знать, что их
внуки не должны оставаться без должного внимания и быть предоставлены сами себе.
Надо четко знать, где они, что делают, с кем и с чем играют.
— Что
предпринимать, чтобы обезопасить детей на водоемах, особенно во время таяния
льда?
— Ранней весной,
когда начинается таяние льда, водоемы становятся наиболее опасным местом для нахождения
там и взрослых, и тем более детей. Несоблюдение правил безопасности на водных
объектах в данный период часто приводит к трагедии. Чтобы избежать несчастных
случаев, родителям, педагогам необходимо усилить внимание за детьми и объяснять
им, что передвижение по льду влечет за собой большую опасность, а игры на льду
вообще противопоказаны. Не всегда весенний лед под тяжестью человека начинает
трещать, предупреждая об опасности, можно сразу провалиться.
Чтобы не произошло
беды на тонком льду, основным условием безопасного пребывания
человека на
водоеме является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: безопасная толщина
льда для одного человека не менее 7 см; безопасная толщина льда для совершения пешей
переправы 15 см и более.
Надо сказать и про
критерии состояния льда. Прочный лед выглядит прозрачным с зеленоватым или
синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.
Тонкий лед имеет цвет молочно-мутный, серый, обычно ноздреватый и пористый.
Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед, покрытый снегом
и сугробами,
особенно опасен, а также лед у берегов рек, озер и других водоемов.
Снег, выпавший на
только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет
рост ледяного покрова. Наиболее тонкий лед на течении, особенно быстром, на
стоковых водах и бьющих ключей, на глубоких и открытых для ветра
местах, а также в
районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов. Весенний
лед уже не может быть прочным, происходит его постоянное подтаивание.
Ала КЛЮЙКО.
В 2025/2026 учебном году в учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, будут использоваться дневники учащихся, изданные полиграфическими предприятиями в соответствии с типовыми формами дневника учащегося, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 17 августа 2022 г. № 267.