Экспериментальный проект, в котором участвует государственное учреждение образования «Средняя школа №10 г.Жлобина» в 2024/2025 учебном году «Апробация учебных программ и методических рекомендаций для проведения факультативных занятий по формированию социально-эмоциональных навыков обучающихся 3(4), 6(7) классов в учреждениях общего среднего образования» (2024-2025)», набирает обороты.

В конце августа-сентябре прошёл подготовительный этап, во время которого были проведены следующие мероприятия:

·        на педагогическом совете изучен вопрос «Организация

экспериментальной деятельности в ГУО «Средняя школа №10 г.Жлобина» в 2024/2025 учебном году»,

·        издан приказ об организации экспериментальной деятельности в

учреждении образования, назначены ответственные за организацию экспериментальной деятельности в учреждении образования,

·        инструктивно-методические совещания по изучению нормативно-

правовых документов, регламентирующих экспериментальную деятельность в Республике Беларусь, содержания экспериментального проекта, даны рекомендации по ведению документации в процессе осуществления экспериментальной деятельности,

·        составлен и согласован с руководителями проекта календарный

план по реализации программы проекта в 2024/2025 учебном году,

·        участники экспериментальной деятельности обеспечены научно

методическими, дидактическими материалами, необходимыми для осуществления программы экспериментальной деятельности,

·        разработаны и утверждены индивидуальные календарно-

тематические планы факультативных занятий «Театр эмоций»,

·        проведена самодиагностика сформированности социально-

эмоциональных навыков педагогическими работниками,

·        осуществлена входная диагностика в соответствии с критериями и

показателями эффективности экспериментальной деятельности.

Входная диагностика позволяет сделать следующие выводы: учащиеся с высокими баллами по показателям сформированности социально-эмоциональных навыков, как правило, имеют высокие результаты в успеваемости. Ключевые навыки, такие как способность к устойчивому интересу к учебной деятельности, распознавание эмоций и управление ими, а также умение поддерживать позитивный эмоциональный настрой, оказывают значительное влияние на успеваемость. Эти навыки помогают учащимся эффективно управлять своими эмоциями, мотивацией и поведением, что способствует успешному обучению. Невысокий уровень сформированности социально-эмоциональных навыков учащихся может препятствовать их успешному обучению и взаимодействию с одноклассниками и учителями.

Одним из критериев, по которому определяется эффективность экспериментальной деятельности, является развитие у учащихся навыков самопознания и саморазвития, эмоциональной регуляции, коммуникации, кооперации познавательной активности. Факультативные занятия «Театр эмоций» (сентябрь-январь) направлены на развитие навыков социально-эмоциональных навыков.

Учащиеся третьих и шестых классов, участвующих в эксперименте, с нетерпением ждут занятий. Задания, которые предлагают учителя, вызывают у них интерес. Увлекательная разминка создаёт позитивный эмоциональный настрой (упражнения «Автомойка», «Тень», «Слепой и Поводырь», «Поменяемся местами»). На каждом занятии учащиеся учатся прислушиваться друг к другу, уважительно относиться к собеседнику и его точке зрения, учатся определять эмоции, развивать доверие и взаимопонимание среди участников тренинга, наблюдение, гибкость мышления и понимание различных точек зрения. После занятий учащиеся делятся своими впечатлениями с одноклассниками, предлагают участвовать в играх, с которыми познакомились на факультативе.