20.03.2024 во время Единого дня информирования «Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент  единства и процветания белорусского народа»  в учреждении образования перед работниками  выступила заместитель директора по воспитательной работе Рашук Е.М.:

— Появлению Основного Закона 1994 года предшествовали белорусские конституции советской эпохи 1919, 1927, 1937, 1978 гг., которые заложили основы белорусской государственности, установили систему государственных органов, закрепили основные права и обязанности граждан.

15 марта 1994 г. была принята Конституция, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства.  С этого дня в Республике Беларусь 15 марта отмечается государственный праздник – День Конституции Республики Беларусь.

Конституция 1994 года явилась результатом политического компромисса. Его суть состояла в том, что в Республике Беларусь учреждался институт Президентства, против которого длительное время (начиная с 1990–1991 гг.) выступала группа депутатов Верховного Совета, которые, не будучи уверенными в победе своих кандидатов на предстоящих президентских выборах, приложили немало усилий к тому, чтобы сохранить за Парламентом значительные властные полномочия. В этом же году состоялись первые выборы Главы государства.

За десятилетия Основной Закон пережил не одно изменение. На первый референдум 14 мая 1995 г. были вынесены инициативы: о придании русскому языку, наряду с белорусским, статуса государственного; об изменении государственной символики; об экономической интеграции с Российской Федерацией; о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.

На второй республиканский референдум 24 ноября 1996 г. были вынесены два проекта обновленной Конституции. Президентом Республики Беларусь было инициировано четыре вопроса: о внесении изменений и дополнений в Конституцию; о переносе Дня Независимости на 3 июля; о введении свободной, без ограничений, купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения; об отмене смертной казни.

Третий референдум 17 октября 2004 г. закрепил и обеспечил дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие республики. Его итогом явилось исключение из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков.

Проведенный 27 февраля 2022 г. республиканский референдум показал, что белорусский народ является истинным хозяином своей судьбы. А принятие обновленной Конституции Республики Беларусь – свидетельство проявления воли народа сохранить социально-экономическую модель развития, укрепить государственный суверенитет, защитить национальную идентичность.

Елена Михайловна рассказала собравшимся о деятельности «Фонда Мира» в Жлобинском районе. Проинформировала об областном субботнике 22.03.2025, собранные средства с которого пойдут на реставрацию памятного места в Светлогорском районе в память об операции «Багратион». Попросила 22.03.2025 принять участие в уборке памятных мест в районе, в возложении цветов к памятникам воинской славы.

 

20.02.2025 в государственном учреждении образования «Средняя школа № 10 г. Жлобина» прошёл Единый день информирования по теме «Итоги завершающейся пятилетки как основа стратегии успешного развития нашей страны». Перед членами трудового коллектива выступила директор школы Смарцелова Н.Д.:

— До конца пятилетки еще около года, но многие направления экономики изменили свои векторы, так как произошли изменения в мировой экономике. К сожалению, многие вызовы, потребовавшие внутренней реорганизации, носили внешний, искусственный и крайне недружелюбный характер, связанный с санкционным давлением. Так, прибалтийские соседи закрыли свои порты для экспорта белорусских удобрений, прежде всего калийных. Беларусь выдавливается Польшей и странами Балтии с рынка континентальных транспортных услуг. Вместе с тем за нашей страной закрепился основной коридор железнодорожного транзита по «Новому шелковому пути» Китай – Западная Европа – Китай.

Почти умершее станкостроение на глазах получает второе дыхание и большое будущее, являясь важнейшим компонентом в обеспечении промышленного суверенитета Союзного государства.

Машиностроение стремительно осваивает электрическую тягу.

Фармацевтическая промышленность вышла на 50% показатель обеспечения внутреннего рынка, а до 30% производимой продукции отправляет на экспорт.

Медицина, поступательно нарастила экспорт услуг, превратившись в хорошем смысле слова в индустрию.

Наблюдается поступательное повышение темпа роста ВВП с 102,4% в 2021 году до 104,0% в 2024 году. В 2025 году прогнозируется рост ВВП в 4,1 % при снижении инфляции до 5%.

Наша страна поддерживает торгово-экономические отношения более чем с 210 странами и территориями. В пятерку основных торговых партнеров Беларуси сегодня входят Россия, Китай, ОАЭ, Польша, Германия (несмотря на санкции). Значительны объемы торговли с Казахстаном, Турцией, Италией, Бразилией, Узбекистаном.

За четыре года доходы выросли на 14,6% с превышением прогнозного значения в 13,8%. За период 2021-2024 гг. номинальный размер минимальной заработной платы увеличился в 1,7 раза, реальный – практически в 1,2 раза. За указанный период реальный рост пенсий также составил 1,2.

Рост занятости также свидетельствует о здоровье экономики. Уровень безработицы в III квартале 2024 г. снизился до 2,9% (рассчитан в соответствии с методологией Международной организации труда). Это одно из самых низких значений с момента наблюдения (с 2012 года).

Одна из самых значимых мер поддержки белорусских семей – программа семейного капитала, реализуемая с 2015 года при рождении третьего или последующего ребенка. Благодаря ежегодной индексации, в 2024 году размер семейного капитала почти на 40% выше, чем в 2020 году. В 2021–2024 гг. открыто 49,6 тыс. вкладов «Семейный капитал». Реализация данной программы способствует тому, что численность многодетных семей увеличивается. На 1 января 2025 г. в стране проживает почти 123 тыс. многодетных семей (на 9,2% больше, чем на 1 января 2021 г.).

По результатам социологических исследований, проведенных Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси в 2021–2024 гг., за текущую пятилетку в 2,5 раза увеличилась доля респондентов, позитивно оценивающих социально-экономическое положение в стране (53,8% в 2024 году против 21,9% в 2021 году). При этом абсолютное большинство граждан страны (86,6%) удовлетворены своей жизнью.

Наталия  Дмитриевна закончила своё выступление словами Президента Республики Беларусь А.Г Лукашенко: «Мы все сделаем в предстоящей пятилетке, чтобы наша страна навсегда забыла проблему сохранения своей государственности. Наша страна всегда будет государством, вопреки любым течениям и тенденциям на международной арене».

Также Наталия Дмитриевна познакомила членов трудового коллектива с «Признаками  вовлечения молодежи в деструктивную деятельность праворадикальных группировок», описала  социальный портрет молодых людей, склонных к участию в движениях экстремистского толка.

 

16.01.2024 в государственном учреждении образования «Средняя школа № 10 г. Жлобина» прошёл единый день информирования по теме «Участие в выборах  — право и гражданский долг каждого»

Перед коллективом выступила директор школы Смарцелова Наталия Дмитриевна. В своём выступлении она отметила, что каждый гражданин Республики Беларусь имеет право выбирать и быть избранным. Выборы –  сложное комплексное мероприятие в сфере политических технологий и важнейшее среди регулярных в политической жизни любого современного государства.

Это всегда экзамен для действующего руководства страны по достигнутым результатам.

Для граждан выборы – это экзамен на политическую зрелость, позволяющую адекватно оценивать достижения и недоработки власти, трезво подходить к предвыборным обещаниям.

Рассказала собравшимся о достижениях белорусского народа за последние 30 лет исторического развития Беларуси. Привела примеры положительных сторон в развитии экономики и социальной сферы страны, что, в свою очередь, влияет на благосостояние народа.

Сравнила отношение к социальной сфере и промышленности в странах Европы, Америке и Беларуси. Сделала выводы об очевидном развитии нашей страны в этих направлениях.

Наталия Дмитриевна рассказала о достижениях белорусского здравоохранения: «Здравоохранение сохранило советский принцип доступности и бесплатности (в том числе пребывания в стационаре с учетом питания) подавляющего большинства видов медицинской помощи. Вместе с тем этот список наращивается через включение в него сложно-технологических, высокопрофессиональных, наукоемких медицинских услуг. Эксклюзивные и дорогостоящие услуги являются платными, но в разы дешевле, например, европейских стандартов».

Подчеркнула, что наше государство гарантирует своим гражданам безопасность на улицах городов и деревень.

В заключении своего выступления  Наталия Дмитриевна сказала, что остается нам всем сделать самое малое, что можем – реализовать свое право, а точнее, если любишь и ценишь свою страну, свою семью Беларусь, выполнить свой гражданский долг – проголосовать за правильного кандидата, способного обеспечить мирное, достойное развитие этой семье.

Перед коллективом выступила заместитель директора по воспитательной работе Рашук Елена Михайловна. Она рассказала о деятельности общественных объединений и политических партий на территории Жлобинского района, а также о деятельности районного отделения Фонда Мира.

Отметила, что 2025 год назван Годом благоустройства. Перечислила основные мероприятия и памятные даты, которые предстоит отметить жлобинчанам в 2025 году.

Рассказала о деятельности ветеранских организаций на территории Жлобинского района и о деятельности ОО «БРСМ».

Елена Михайловна напомнила собравшимся правила пожарной безопасности, правила дорожного движения, поведения вблизи объектов железной дороги, правила нахождения вблизи водоёмов зимой. Попросила не проходить мимо случаев, когда видите, что несовершеннолетним угрожает опасность.

Заместитель директора напомнила о правилах поведения в сети Интернет. Назвала группы, на которые должны быть подписаны члены коллектива, чтобы получать полную и правильную информацию о жизни района, области и страны.

В конце своего выступления Елена  Михайловна пригласила членов коллектива прийти на выборы и отдать свой голос за достойного кандидата.

19.12.2024 в государственном учреждении образования «Средняя школа № 10 г. Жлобина» прошёл единый день  информирования по теме «Беларусь – страна мира и согласия». Перед коллективом выступила  заместитель директора по воспитательной работе Рашук Е.М. Выступление сопровождалось презентацией. Елена Михайловна рассказала о главной ценности нашего государства – народе, едином и сплоченном. Привела примеры количества национальностей и конфессий в Республике Беларусь. Рассказала о мирных соглашениях нашего государства с другими государствами. Подчеркнула, что Беларусь является центром большого геополитического процесса. Сегодня главное обеспечить безопасность в стране, сохранить мир и добрососедские отношения с другими странами.

 

Второй вопрос, который стоял на рассмотрении – это безопасность несовершеннолетних в период зимних каникул и новогодних праздников. Елена Михайловна напомнила правила пожарной безопасности, электробезопасности, поведения вблизи водоёмов. 

21.11.2024 в государственном учреждении образования «Средняя школа №1 0 г. Жлобина» прошёл единый день информирования «Выборы Президента Республики Беларусь: будущее зависит от нас». Перед работниками выступила директор школы Смарцелова Н.Д. Она познакомила собравшихся с теми изменениями, которые произошли в стране за годы правления Лукашенко А.Г., в экономике, политике, социальной жизни граждан, культуре, науке, здравоохранении, образовании.

Наталия Дмитриевна отметила, что в  нашей стране один из самых низких уровней безработицы: по методологии МОТ он составил 3,5% в 2023 году и снизился до 3% во втором квартале текущего года. По уровню обеспеченности автомобилями Беларусь опережает Российскую Федерацию и другие страны-соседи. Беларусь занимает одно из ведущих мест в СНГ по уровню обеспеченности жильем – 29,9 кв. м на человека, что в 1,5 раза выше, чем в 1993 году. За годы суверенитета почти 1 млн. семей улучшили жилищные условия.

Уровень преступности и криминализации общества снизились почти наполовину (со 120 тыс. человек в 2004 году до 70 тыс. в 2023 году). В республике стало безопаснее перемещаться по дорогам. В семь раз сократилось число фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Затем рассмотрели вопросы, касающиеся выборов Президента Республики Беларусь.

24 октября 2024 г. Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь утвердила календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь.

— В Беларуси выдвижение кандидатов в Президенты происходит одним способом – путем сбора подписей граждан. Эту функцию взяли на себя инициативные группы по сбору подписей для выдвижения кандидатов в Президенты.

— С 7 ноября осуществляется сбор подписей, который завершится
6 декабря 2024 г. Инициативная группа должна собрать в поддержку своего кандидата не менее 100 тыс. подписей.

— В период с 25 по 31 декабря 2024 г. пройдет регистрация кандидатов в Президенты Республики Беларусь.

— С 1 по 25 января 2025 г. будет проводиться предвыборная агитация, самый активный и ответственный этап избирательной кампании. В день голосования, 26 января, агитация запрещена законодательством.

— Досрочное голосование на выборах Президента Беларуси начнется 21 января 2025 г. и будет продолжаться в течение пяти дней.

— Итоги выборов Президента Республики Беларусь будут подведены Центральной избирательной комиссией не позднее 5 февраля 2025 г. В случае необходимости (не позднее 9 февраля 2025 г.) будет проведен второй тур голосования.

Наталия Дмитриевна подчеркнула: когда вы придете на избирательные участки, то надо хорошо подумать, какой сделать выбор. Но вполне очевидно, что он должен быть сделан в пользу небезразличного человека, патриотично настроенного и, безусловно, живущего интересами страны, и много сделавшего для нее, чьи результаты работы видны уже здесь и сейчас, воспринимающего должность как жизненную миссию, профессиональное призвание и личную ответственность за будущее страны.

Безусловно, участие в выборах – не обязанность, а право, дело добровольное. Но в то же время – это и важная гражданская привилегия, которая дает возможность высказать свое мнение и повлиять на ход политических событий. В числе веских мотивов пойти на избирательный участок – стремление сохранить преемственность власти, надежность и стабильность в стране, быть причастным к ее судьбе.

Выступление Смарцеловой Н.Д. сопровождалось презентацией.

 

17.10.2024 в государственнном учреждении образования “Средняя школа № 10 г. Жлобина” прошёл единый день информирования. Перед работниками по теме “Семейное воспитание как основа сильного государства” выступила заместитель директора по идеологической работе Рашук Е.М. Выступление сопровождалось презентацией.

Елена Михайловна рассказа, почему сегодня особое внимание в нашей стране уделяется вопросам повышения роли и престижа семьи, укрепления духовно-нравственных основ семейного воспитания. Назвала основные мировые демографические тенденции,  влияющие на общественное, экономическое и политическое развитие в глобальном масштабе. Отметила, что разложение института традиционной семьи, как одна из основных угроз национальной безопасности, – вторая причина такого пристального внимания белорусского государства к данной теме. Объяснила понятие «трансформация семейных отношений».

Елена Михайловна рассказала о тенденции, которая получает распространение  в большинстве стран Европейского союза и США: отход от традиционной модели общества в направлении бездетных семей, семей с родителями-одиночками или однополыми родителями. Привела сравнительные данные  о таких  семьях в Европе и Беларуси.

Елена Михайловна, отметила: Беларусь максимально ориентируется на классическую семью, воспитывающую детей, как надежную опору и залог будущего нашей суверенной страны. Отсюда сохранение традиционных семейных ценностей – один из стратегических национальных интересов в Республике Беларусь.Ставя заслон безнравственности и пропагандируя традиционные семейные ценности, белорусы защищают семью как основу устойчивого развития и процветания своей Родины.

Елена Михайловна рассказала о состоянии криминогенной обстановки  на территории Жлобинского района  в сфере противодействия преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, обороту детской порнографии и торговле людьми за 9 месяцев 2024 года.

 

Затем Елена Михайловна рассказала об акции «Детство без насилия», которая проходит на территории Жлобинского района, о мероприятиях по акции в учреждении образования.

19.09.2024 в государственном учреждении образования «Средняя школа № 10 г. Жлобина» прошёл единый день информирования  «Мы вместе навсегда: к 85-летию воссоединения Западной Беларуси и БССР»

Перед трудовым коллективом выступила заместитель директора по воспитательной работе Рашук Е.М.

Елена Михайловна рассказала о деятельности Белорусской Народной Республики, Социалистической Советской Республики Беларуси, агрессии Польши против ССРБ,  о внутренней политике польских властей в межвоенный период и о воссоединении Западной Беларуси и БССР. Также отметила, что сегодня  существуют современные оценки воссоединения белорусского народа в зарубежных странах и в Беларуси. Рассказала о том, как отмечался праздник в этом году в стране, районе, учреждении образования.

 В конце своего выступления Елена Михайловна привела слова Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, которые он произнёс 17 сентября 2023 года: «Наша общая задача – через диалог
и взаимопонимание приумножать потенциал и славу родной земли, сохранить ее самобытность и международный авторитет».

Выступление заместителя директора сопровождалось презентацией.

15 августа в школе прошел единый день информирования, посвященный важной теме «Информационная гигиена или как не стать жертвой дезинформации». В условиях стремительного распространения информации, особенно в цифровом формате, мы все сталкиваемся с вызовами, связанными с отделением правды от лжи. В ходе мероприятия заместитель директора Плохих Н.А. поделилась с участниками практическими советами по избирательному восприятию информации. Обсуждали, как различать надежные источники и противостоять мошенническим действиям, связанным с дезинформацией. Акцентировали внимание на том, что информационная гигиена — это не просто модное словосочетание, а необходимый навык для каждого, особенно в эпоху социальных сетей.

 

18 июля 2024 года в государственном учреждении образования «Средняя школа №10 г.Жлобина прошёл единый день
информирования. Перед трудовым коллективом выступила заместитель директора по учебной работе Рапинчук И.А.  Были освещены следующие вопросы:

  1. Сильный лидер – гарант стабильности и безопасности белорусского государства.
  2. Знаковые достижения и вехи в истории суверенной Беларуси.
  3. Оперативная информация о выявлении ВИЧ-инфекции на территории Жлобинского района.

20.06.2024 в государственном учреждении образования «Средняя школа № 10 г. Жлобина прошёл единый день
информирования. Перед коллективом выступила заместитель директора по воспитательной работе Рашук Е.М. Были рассмотрены следующие вопросы:

1.Беларусь – от освобождения к независимости (к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Операция «Багратион»). Политика корректировки исторической памяти о войне.

2. О безопасности жизни и здоровья детей в период летних каникул.

3. Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии – доступный способ повысить доход в
пенсионном возрасте. 

4.Безопасная работа в сети интернет

5.Оперативная информация о выявлении ВИЧ-инфекции на территории Жлобинского района на 01.06.2024

6.Требования политики информационной безопасности 

7. Безопасное поведение на водоёмах и вблизи их

16.05.2024  в государственном учреждении образования прошёл Единый день информирования на тему «Ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь». Перед членами трудового коллектива выступила заместитель директора по воспитательной работе Рашук Е.М. В выступлении были раскрыты вопросы: о седьмом Национальном собрании Республики Беларусь, о динамике ситуации на международной арене, об участии Республики Беларусь в интеграционных объединениях, об успехах и достижениях Республики Беларусь в области энергетики, ТЭК, космической отрасли, промышленности, экономике, сельском хозяйстве, дорожном хозяйстве, лесном хозяйстве, о строительстве и ремонте жилья, безопасности, об образовании и здравоохранении.

16.05.2024 Жлобинская ТЭЦ «Безопасность жизнедеятельности несовершеннолетних во время летних каникул. Профилактика курения, парения, употребления алкоголя и наркотических веществ. Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних»

18.04.2024 в государственном учреждении образования “Средняя школа № 10 г. Жлобина” прошёл единый день информирования. Перед учителями и техническими работниками выступил директор школы Смарцелова Н.Д. Тема разговора «ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ — ГАРАНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТА. Речь шла о правовом статусе ВНС, а также о делегатах, которые представят Жлобинщину. Кроме этого, были затронуты вопросы о помощи семье, находящиеся в социально опасном положении и об эпидситуации по ВИЧ

21.03.2024 в государственном учреждении образования “Средняя школа № 10 г. Жлобина” прошёл единый день информирования. Перед учителями и техническими работниками выступили директор школы Смарцелова Н.Д. и заместитель директора по воспитательной работе Рашук Е.М. Члены трудового коллектива посмотрели документальные фильмы “Озаричи” и  “Деревня Хатынь. Конвеер смерти”.

Собравшиеся были проинформированы об административной и уголовной ответственности за подписку в экстремистских ТГ-каналах и других мессенджерах.

Смарцелова Н.Д.  выступила по теме “Профилактика преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий”.

Смарцелова Н.Д. рассказала об организации подписной кампании в учреждении образования; о проведении 23.03.2024 районного субботника (денежные средства, заработанные в день субботника, направятся на благоустройство набережной реки Днепр в г. Жлобине, объектов города Жлобина и Жлобинского района).

Рашук Е.М. выразила благодарность работникам за активное участие в добровольных взносах Фонду мира.

Рашук Е.М.  напомнила классным руководителям о том, что при посещении семей обучающихся они должны обращать внимание на наличие работоспособного АПИ.

 

Рашук Е.М. провела занятие по правилам безопасности и охране труда. Обратила внимание на наличие спецодежды у технических работников, исправность средств пожаротушения, электроинструментов, лестниц, стремянок, других инструментов, используемых во время ремонтных работ. Напомнила, что  работники учреждения образования должны соблюдать правила безопасного поведения в учреждении образования, предупреждать травмоопасные факторы.

15.02.2024 в государственном учреждении образования «Средняя школа № 10 г. Жлобина» прошёл единый день информирования по теме «Выборы депутатов 2024: аргументы и факты». Перед трудовым коллективом выступила директор школы Наталия Дмитриевна Смарцелова. Она рассказала о том, как будут проходить выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и депутатов местных Советов депутатов, о роли и полномочиях депутатов местных Советов депутатов, Парламента. Познакомила с графиком работы избирательных участков. Привела общие сведения о кандидатах в депутаты в регионе. Назвала места, определённые для агитации на территории округов. Ознакомила присутствующих с ролью наблюдателей , аккредитованных для наблюдения за ходом выборов как в дни досрочного голосования, так и в день единого
голосования.

18.01.2024 года в нашем учреждении образования прошел Единый день информирования. Были рассмотрены темы:

1. Год качества – залог успеха социально-экономического развития страны

2. Эпидситуация по ВИЧ-инфекции на 01.01.2024

3. Формирование антитеррористического сознания в трудовом коллективе. Отработка действий по выявлению и предупреждению террористических актов

4. Организация добровольных взносов ОО «Белорусскому фонду мира», которые будут направлены на проведение миротворческих мероприятий и акций

21.12.2023 в государственном учреждении образования  «Средняя школа № 10 г. Жлобина» прошёл единый день информирования «Политическая безопасность как основа общественно-политической стабильности суверенного государства. Избирательная кампания 2024 года в новых правовых условиях». Перед коллективом работников выступили члены информационно-пропагандистской группы:  Валентина Васильевна Нехай, заместитель председателя Жлобинского исполнительного комитета, Юрий Фёдорович Тишкевич, заместитель начальника отдела криминальной милиции Жлобинского РОВД, Алексеенко Игорь Анатольевич, директор коммунального дочернего жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Жилкомсервисдва».

Нехай В.В. рассказала об электоральной кампании 2024 года, комплексной корректировке норм Избирательного кодекса Республики Беларусь, системе государственного управления: Президент – Парламент – Правительство –    Всебелорусское народное собрание. Познакомила собравшихся с субъектами гражданского общества: «Республиканское общественное объединение «Белая Русь»; Белорусское общественное объединение ветеранов; Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи»; Общественное объединение «Белорусский союз женщин»; Федерация профсоюзов Беларуси.

Основными задачами этих общественных организаций являются, в том числе, обеспечение гражданского (народного) единства, а также независимости, государственного суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

 Валентина Васильевна также назвала политические партии, которые в настоящее время в Республике Беларусь осуществляют деятельность: Белорусская партия «Белая Русь»; Коммунистическая партия Беларуси; Либерально-демократическая партия Беларуси; Республиканская партия труда и справедливости.

          Тишкевич Ю.Ф. раскрыл тему «Республика Беларусь в геополитических реалиях XXI века».

Юрий Фёдорович отметил, что Беларусь традиционно является примером межнационального и межконфессионального мира и согласия в центре Европы. Тем не менее, недопущение формирования, проникновения либо распространения идеологии нацизма, неофашизма, экстремизма, сепаратизма, расовой, национальной, религиозной либо иной социальной нетерпимости, а также неуважительного отношения к государственным символам, использования экстремистской символики и атрибутики является одним из важнейших факторов общественно-политической стабильности.

Выявлять, и пресекать попытки реабилитации нацизма всеми правовыми методами позволяет принятый 14 мая 2021 г. Закон Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма».

Тишкевич Ю.Ф. обратил внимание присутствующих на проблемы педофилии, половой неприкосновенности, киберпреступлений, которые в последнее время  возникают в нашем обществе. Рассказал о работе правоохранительных органов по поддержанию правопорядка в городе и районе.

Алексеенко И.А. рассказал о работе жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Жилкомсервисдва», о работах по благоустройству района. Отметил, что по определённым позициям проблемы есть, но они решаются. Также отметил, что каждый гражданин нашей страны должен на своём рабочем месте создавать политическую безопасность в стране, доказывая своим трудом верность народу и государству.

16.11.2023 в коллективе прошла информационная встреча «Единый день голосования». Педагоги и работники школы прослушали информацию заместителя директора школы Рашук Е. М., которая сопровождалась показом презентации