Объявление
Государственное учреждение образования «Средняя школа № 10 г. Жлобина» объявляет приём учащихся в первые классы на 2025/2026 учебный год.
Язык обучения-русский. Английский язык учащиеся изучают с 3 класса.
Прием документов от законных представителей несовершеннолетних, проживающих по микрорайону УОСО с 12 июня 2025 года по 15 августа 2025 года. При наличии свободных мест для зачисления в I классы УОСО детей, не проживающих по микрорайону (на свободные места) с 16 по 28 августа(кабинет 1-2) по графику:
-понедельник-пятница-8.00-13.00, 15.00-19.00
-суббота 8.00-13.00 (21 июня, 19 июля, 9 августа)
Адреса закреплённых микрорайонов государственного учреждения образования Средняя школа № 10 г.Жлобина»
16 микрорайон
19 микрорайон дома №1,2,3,4,5,6,8,9,17,18
Подать заявление в первый класс имеют права только родители ребенка либо его законные представители.
При себе необходимо иметь:
1. Паспорт одного из родителей.
2. Свидетельство о рождении ребёнка.
3. Медицинскую карту (обязательно).
4. Заявление на имя директора школы (пишется при подаче документов)
Заявления будут приниматься при наличии полного комплекта документов.
В соответствии со ст. 151 п.3 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» в 1 класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет или по желанию одного из законных представителей несовершеннолетнего лица с более позднего возраста.
По заявлению одного из законных представителей несовершеннолетнего лица при наличии решения педагогического совета допускается приём (зачисление) в 1 класс лица, которому шесть лет исполнится в текущем календарном году.
По вопросам приёма в 1-ые классы обращаться:
— в приёмную комиссию с 12 июня по 28 августа (кабинет 1-2)
— зам. директора по УР ( начальные классы) Плохих Наталье Александровне (5-02-94)
Готов ли Ваш ребёнок к школе?
Готовность к школе – это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. Это еще:
-Интеллектуальная готовность. Ориентировка ребенка в окружающем, запас его знаний, усвоенных в системе. Желание узнавать новое, любознательность. Сенсорное развитие. Развитие образных представлений. Развитие речи и мышления в соответствии с возрастной нормой. Смысловое запоминание.
-Личностная и социально-психологическая готовность. Принятие позиции школьника. Положительное отношение к школе, к учебной деятельности, к учителям, к себе самому. Потребность в общении, умение подчиняться правилам и интересам группы, способность устанавливать отношения с другими детьми и взрослыми. Способность действовать совместно с другими.
-Эмоционально-волевая готовность. Способность управлять своими эмоциями и поведением. Умение организовывать рабочее место и поддерживать порядок на нем. Стремление преодолевать трудности. Стремление к достижению результата своей деятельности.
-Физическая готовность. Состояние здоровья. Физическое развитие. Развитие анализаторных систем. Развитие мелких групп мышц. Координация движений в соответствии с возрастной нормой. Готовность организма ребенка к учебным нагрузкам.
1.Мотивы учения.
Очень важно, чтобы у ребенка было желание учиться, сформировано позитивное отношение к школе. Мотивация должна быть учебной, т.е. сориентирована на получение новых знаний. Если у ребенка нет учебной мотивации, то он не будет долго и старательно выполнять предложенные задания. Это типично для детей шести лет. В этом случае надо выстраивать занятия, опираясь на игровую мотивацию.
2.Зрительный анализ (образное мышление).
Известно, что недостаточное развитие зрительного анализа у учащихся начальной школы является причиной специфических ошибок при чтении и письме: зеркальности, замене букв, сходных по написанию и др.; серьезных затруднений в усвоении математики.
3.Уровень обобщений (предпосылки логического мышления).
Низкий уровень развития способности к обобщению (УО) может послужить причиной следующих трудностей в усвоении учебного материала:
— Неосмысленное, механическое заучивание материала;
— непрочные и несистематизированные знания;
— неспособность использовать ранее пройденный материал;
— трудности в понимании прочитанного, угадывающее чтение;
— трудности в понимании математических задач;
— ошибки в чтении окончаний слов;
— трудности в усвоении чтения, письма и математики в целом.
Нормально развивающиеся дети 6-7 летнего возраста могут правильно объединять в группы и называть обобщающим словом привычные для них предметы (мебель, одежду, цветы, животных, фрукты, овощи), т.е. дают ответы на уровне словесного обобщения; малознакомые и непривычные предметы (например, транспорт) объединяют главным образом на уровне наглядного обобщения. Наглядный способ обобщения у детей, поступающих в школу, преобладает.
4.Способность принимать учебную задачу.
Сможет ли ребенок воспринимать инструкции учителя в полном объеме или ему требуется несколько предъявлений. При выполнении задания удерживает ли условия задачи до конца работы или теряет его. Развитие этого УВК необходимо при обучении ребенка в условиях класса.
5.Графический навык.
Практика обучения в первом классе показывает, что наибольшие трудности у первоклассников в период обучения грамоте возникают при выполнении графических упражнений. Развивать у детей тонкую моторику руки необходимо для красивого почерка. С этой целью детям предлагается рисовать различные бордюры, перерисовывать с доски геометрические фигуры, закрашивать их, штриховать и т.п.
6.Произвольная регуляция деятельности.
Недостаточное развитие этого учебно-важного качества с первых же дней обучения в школе значительно затрудняет процесс усвоения знаний и формирования учебной деятельности. Эти учащиеся неорганизованны, невнимательны и неусидчивы; плохо понимают объяснения учителя; допускают большое количество ошибок при самостоятельной работе и не замечают их; нередко нарушают правила поведения на уроке и в школе; постоянно забывают дома учебные принадлежности; не успевают за темпом работы в классе. Чаще всего уровень усвоения знаний у них невысокий.
7.Вербальная механическая память.
Экспериментально установлено, что из всех видов памяти механическая память играет ведущую роль в усвоении знаний в начальный период обучения. А также известно, что 70% информации, обучаясь в школе, ребенок усваивает с помощью слуховой памяти. 6-7 летний ребенок повторяет 5-6 слов. Это показатель хорошей кратковременной памяти.
У шестилетнего ребенка, по сравнению с семилетним, недостаточно сформированы центральные тормозные процессы, значительно более низкая произвольность поведения, высокая утомляемость, хуже сформирована способность к концентрации внимания и его переключению, преобладает игровая мотивация. Поэтому игра является основой формирования психологической готовности к школьному обучению.
Как организовать процесс подготовки ребенка к школе?
-Заниматься с ребенком нужно так, чтобы ему было интересно и комфортно. Занятие не должно длиться более 35 минут (с двумя физкультминутками). Здесь важно учитывать индивидуальность ребенка.
-Такие занятия нужно организовывать 2 раза в неделю, дополняя их познавательными и интересными играми и мероприятиями «выходного дня». Важно, чтобы вы проводили занятия регулярно, не делая больших перерывов, но и не компенсируя пропущенными занятиями удвоением их частотности.
-Если не удается сохранить спокойствие и доброжелательность в процессе занятий, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Помните: ребенок не может абсолютно во всем соответствовать представлениям родителей о том, каким ему быть.
-Чтобы занятие было интересным помните, что для ребенка важен антураж: красивые и новые предметы, удобное и уютное рабочее место.
-Начните занятие с интриги: например, с загадочного предмета или загадки. Фантазия изобретательность – ваши волшебные помощники, способные привлечь внимание даже самого непоседливого малыша!
-В конце занятия обязательно подведите итог, спросив у ребенка, чем он занимался, что ему особенно понравилось, что узнал нового. Именно эти вопросы позволяют ребенку отметить свои достижения, осознать приобретение нового опыта, новых знаний.
-Очень хорошо, если для закрепления изученного вы предоставите возможность малышу самое интересное задание предложить кому-то из родных. Побывать в роли учителя – это один из самых эффективных методов усвоения учебного материала.
-Многие родители, включая своему малышу мультики, освобождают себя (к сожалению) от необходимости с ним разговаривать. Если для вас видеомагнитофон – обязательный атрибут семейной жизни, пожалуйста, внимательно отнеситесь к тому, что смотрит ваш малыш.
Вопросы, которые можно задать ребенку после просмотра мультфильма или фильма:
1.Понравился ли тебе мультфильм (фильм)?
2.Кто из героев тебе понравился и почему?
3.Как ты думаешь, кто главный герой этого мультфильма (фильма)?
4.Попробуй придумать продолжение (следующую серию) этого фильма. Что станет с его героями?
-Читайте вслух. Традиция читать вслух (например, вечером, перед сном) в семейном кругу не только позволит привить ребенку любовь к книге, но и дает возможность снять напряжение и усталость, а главное – это чудесное время для эмоционального контакта с ребенком!
Беседа с ребенком после прочтения книги может строиться следующим образом:
1. Понравилась ли тебе книга?
2. С кем из героев сказки ты хотел бы дружить?
3. Кому хотел бы помочь и почему?
4. Запомнил ли, кто автор книги? Какие книги этого автора читали раньше?
5. Попросите пересказать самый интересный и запомнившийся момент.
6. Вместе с ребенком внимательно рассмотрите рисунки, спросите, так ли он представлял себе героев, как их изобразил художник. (Обсудите оформление обложки).
— Соблюдайте режим дня – важное условие успешной подготовки ребенка к школе. У первоклассника, который не привык к определенным правилам, школа вызывает страх из-за требований, которые она ему постоянно предъявляет.
— До семи лет для ребенка ведущей является игровая (а вовсе не учебная!) деятельность. Такая важная для ребенка сюжетно-ролевая игра предполагает не наличие ярких и бестолковых Барби вместе со всеми ее нарядами и аксессуарами, а придумывание малышом нового назначения для имеющихся под рукой предметов. Именно такая изобретательская деятельность позволяет ребенку развиваться, обогащать свой речевой запас и пополнять житейский опыт.
Предлагаем вам также начать собирать «Портфельчик достижений» вашего ребенка, который очень пригодится ему при первом знакомстве со школой и первым учителем.
Главное назначение портфолио (портфеля достижений) – это формирование у ребенка положительной самооценки и внутренней мотивации к учебе и достижениям, Итак, как может выглядеть Портфельчик достижений дошкольника?
Основные разделы портфолио:
1.Портрет.
Этот раздел может состоять из нескольких частей, например: 1-я часть – Портрет (фотография или рисунок); 2-я часть – «Разрешите представиться» (ребенок о себе) с его слов (если ребенок еще не умеет писать печатными буквами) запишите на лепестках ромашки те характеристики, которые он сам себе дает; 3-я часть – «Я люблю»; в этом разделе ребенок выскажет свои предпочтения (в виде рисунков).
2. Копилка- раздел, в который вкладывается актуальная для ребенка (в данный момент!) информация, рисунки, подсказки и т.д. (самое важное и интересное по теме занятия).
3.Мои достижения. В этом разделе собираются не только грамоты и дипломы (если они уже есть у дошкольника). Ребенок может поместить в нем свои самые лучшие работы.
Мы предлагаем включить в портфолио дошкольника еще два раздела:
1.Я хочу научиться. Очень важно подвести ребенка к постановке цели. Этот раздел служит для осознания того, что перед началом любой работы необходимо понять, чего ты хочешь добиться, что желаешь получить в результате, чему тебе предстоит научиться.
2. Я умею (может быть включен в раздел «Мои достижения»). В этот раздел можно просто переложить карточку из раздела «Я хочу научиться» тогда, когда ребенок уже справился с конкретной задачей, При этом процесс «перекладывания» может быть очень торжественным.
Оформление портфеля дело творческое. Портфолио может выглядеть так, как вам (а главное, ребенку!) больше нравится.
Что должна включать подготовка ребёнка к школе?
1. Желание учиться, идти в школу. Стремление узнавать новое.
Закрепляйте положительное отношение ребёнка к школе. Поделитесь своими (положительными!) воспоминаниями о вашей школьной жизни. Никогда не запугивайте ребёнка, рассказывая о школе. Старайтесь избегать следующих фраз: «Садись читать, а то в школе у тебя будут одни двойки!» и т.д.
Проигрывайте с малышом ситуации уроков, поощряйте игру «в школу» с куклами и другими детьми. Не стоит требовать от ребёнка строгого соблюдения в игре всех правил и атрибутов «школьной» жизни, нельзя ругать, а уж тем более наказывать его за их нарушение.
2. Умение слушать и слышать учителя, выполнять его требования, действовать по образцу.
Играя с ребёнком, используйте игры с правилами (домино, лото, шашки, подвижные игры и т.д.). Следите за тем, чтобы ребёнок выполнял правила игры.
3. Умение думать.
Учите ребёнка устанавливать причинно-следственные связи. Решайте вместе с ним логические задачи: загадки, ребусы, кроссворды.
Для повышения уровня развития мышления и речи очень большое значение имеет участие ребёнка в коллективных играх. Нужно чаще поручать ему выполнение ролей. Требующих принятия каких-либо решений, активного речевого общения с другими детьми (например, игровая роль врача, капитана корабля, продавца в магазине и т.п.).
Не надо стараться «натренировать» ребёнка на понимание и выполнение заданий типа тех, которые приведены в рекомендациях для проверки развития мышления и речи. Это даст лишь видимость успеха, а при столкновении с любой новой для себя задачей он окажется таким же беспомощным, как и раньше.
4. Умения говорить, доказывать свою точку зрения.
Больше общаться с ребёнком. Поощрять его в желание высказывать свою точку зрения, уважительно относиться к ней. Приучите ребёнка рассказывать о своих впечатлениях и ощущениях. Заинтересованно выслушивайте такие рассказы. Даже если они односложны и сбивчивы. Проявляйте внимание к тому, что говорит ребёнок, отвечайте на все его вопросы. Полезно также и самому задавать вопросы, уточнять то, что хочет сказать ребёнок. Обсуждая с малышом то, что вы видели и слышали. Старайтесь получить как можно более полный и развёрнутый рассказ. Чаще читайте ребёнку детские книжки и расспрашивайте его о содержании прочитанного.
5. Умение считать.
Закрепляйте с ребёнком состав числа (число 8 – это 4+4, 3+5, 2+6 и т.д.).
Умение ориентироваться в числовом ряду. Например, предложите ребёнку назвать «соседей» числа 5 (4 и 6).
6. Развитие пространственно-временных представлений.
Уделяйте внимание умению ориентироваться в пространстве и во времени (право-лево, верх-низ; раньше-позже и т.д.). Например, предложите ребёнку нарисовать кружочек в правом верхнем углу, в центре листа нарисовать человечка, а в левом нижнем углу – домик и т.д. Прочитав малышу сказку, спросите, что произошло с героем, кто появился в сказке раньше, кто позже и т.д.
7. Готовность руки к письму.
Ребёнку важно научиться владеть собственными пальчиками – ведь теперь он будет учиться писать. Поэтому ему нужно уметь: правильно держать ручку. Развивайте мелкую моторику руки: вместе с ребёнком рисуйте, раскрашивайте (стараясь «не залезать» за границы рисунка), лепите, собирайте мозаику. Можно нанизывать бусы, застёгивать и расстёгивать пуговицы, кнопки, крючки (эти действия охотно совершаются детьми в игре с куклой: её раздевают перед «укладыванием спать», одевают для «прогулки» и т.п.).
8. Хорошее физическое развитие.
Не забывайте о физических упражнениях. Для развития крупных движений важно добиваться повышения двигательной активности. Не нужно привлекать малыша к участию в спортивных соревнованиях: неудачи могут окончательно отпугнуть его от физкультуры. Гораздо полезнее занятия, не содержащие соревновательных элементов: физическая закалка, шуточные игры типа «Каравай», «Баба сеяла горох» и т. п. Утренняя гимнастика должна стать для него привычной. Если же он не любит выполнять определённые упражнения, просто включайте музыку, под которую приятно потанцевать и порезвиться и позволяйте это своему малышу несколько раз в день. Игры на свежем воздухе, плаванье в бассейне, лыжи, велосипед помогут будущему ученику окрепнуть и разовьют координацию движений.
9. Умение читать.
Закрепляйте представления ребёнка о звуках, буквах, слогах, словах, предложениях. Предложите ребёнку назвать звук, с которого начинается слово. Именно звук, а не букву. Не стоит говорить ребёнку: «Это слово начинается с буквы «БЕ». Лучше сказать: «Первый звук в слове башня (Б)» (произнося кратко). В противном случае у многих детей наблюдаются трудности в слиянии при чтении (всем известное МЭ-А МЭ-А, которое никак почему-то не хочет превращаться в МАМА). Знакомить с буквами желательно тогда, когда ребёнок уже начинает читать по слогам. Вот тогда и нужно объяснить малышу, что у каждого звука есть своё «имя». Как у человека, Звук (Б), например, зовут Бэ, а звук (К) – Ка (а не Кэ). Если уж решили твёрдо, что ребёнку необходимо знать алфавит, то загляните в словарь или учебник русского языка, если сами забыли правильное название букв, ведь переучить ребёнка говорить Эр вместо Рэ учителю в школе будет трудно. Заметим, что знание алфавита вовсе не обязательно при поступлении ребёнка в школу. Но понимание того, что буквы и звуки – это вовсе не одно и то же, поможет ребёнку в овладении письмом. Поэтому расскажите малышу, что «имя» звука — букву – мы пишем и читаем, а вот звук – слышим и произносим
(ведь имя человека можно написать и прочитать, а самого человека можно ещё и услышать!). К началу обучения в школе ребёнок должен различать отдельное слово и целое предложение (именно различать, а не знать развёрнутое определение). Очень важно уметь делить слово на слоги. Если ребёнок затрудняется, предложите ему
«прохлопать слово по слогам» — каждый хлопок сопровождается слогом. Так, слово МА-МА – это два хлопка. Слово Я-БЛО-КО – три и т.д. Прохлопывая, выделяйте ударный слог. Обязательно объясните ребёнку, что в каждом слове есть слог, который выделяется при произнесении, он называется ударный. Прохлопывание значительно облегчит вам такое объяснение.
А вот умение бегло читать или писать письменными буквами – совершенно не обязательно.
10. Умение общаться со сверстниками.
При общении с ребёнком называйте его друзей по именам. Не критикуйте сверстников ребёнка! Если возникает необходимость, лучше всесторонне проанализировать сложную (иногда конфликтную) ситуацию вместе с ребёнком, думая, как лучше поступить, чтобы избежать ссор, скандалов в общении с разными детьми, у которых разные (а не плохие и хорошие) характеры. Приглашайте друзей ребёнка в гости, участвуйте в их играх.
11. Умение общаться со взрослыми.
Организовывайте с ребёнком совместную деятельность. Не обсуждайте при нём взрослых. Объясняйте ему правила общения с учителем и другими взрослыми людьми.
12. Соблюдение социальных и этических норм.
Рассказывайте ребёнку о правилах поведения в обществе и закрепляйте их своим примером.
13. Положительное отношение к себе и другим.
Очень важно прививать ребёнку веру в свои силы, не допустить возникновения заниженной самооценки. Для этого надо чаще его хвалить, ни в коем случае не ругать за допущенные ошибки, а только показывать, как их исправить, чтобы улучшить результат. Уважайте права ребёнка, предъявляйте разумные требования, чаще отмечайте его хорошие поступки и успехи. Требований и запретов не должно быть много, но те, что вы установили, должны соблюдаться всеми членами семьи всегда и везде. Если у вас в семье нельзя, не считаясь с другими, громко кричать, когда кто-то отдыхает или читает книгу, а ребёнок нарушает это правило, напомните ему о нём и в случае непослушания на определённое время лишите его вашего внимания (можно всем перейти в другую комнату, оставив ребёнка на время одного). Только не кричите и не дёргайте своего малыша, что, скорее всего, вызовет ещё более бурную и агрессивную реакцию. Кроме того, требования должны быть обоснованными и понятными. Поэтому кратко и доступно объясните их ребёнку (стараясь избегать длинных нотаций).
14. Общение ребёнка с родителями.
Научитесь понимать своего ребёнка. Для него важно общение с обоими родителями. Не забывайте, что у ребёнка могут быть свои проблемы и своё мнение. Не стоит торопить время, желая, чтобы ваш малыш повзрослел. Научитесь радоваться каждому дню его детства, ведь это такой короткий и замечательный период жизни!
Подготовка ребенка к школе: рекомендации родителям
Приближается то время, когда ваш ребенок будет носить гордое звание первоклассника. И в связи с этим у родителей возникает масса волнений и переживаний: где и как подготовить ребенка к школе, нужно ли это, что ребенок должен знать и уметь перед школой, в шесть или семь лет отдать его в первый класс и так далее. Универсального ответа на эти вопросы нет – каждый ребенок индивидуален. Некоторые дети уже в шесть лет полностью готовы к школе, а с другими детьми в семь лет возникает много хлопот. Но одно можно сказать точно – готовить детей к школе обязательно нужно, потому что это станет отличным подспорьем в первом классе, поможет в обучении, значительно облегчит адаптационный период.
Где готовят детей к школе?
На сегодняшний день у родителей имеется несколько вариантов относительно того, где можно подготовить ребенка к школе. Во-первых, это детский сад, где ребенок учится выстраивать отношения в коллективе с взрослыми и сверстниками, получает знания, развивается. Здесь дети получают первые навыки самообслуживания, привыкают к порядку и дисциплине.
Каждый детский сад работает по свое программе, и все родители могут с ней ознакомиться. Некоторые детские сады работают по особенным программам, например, вальдорфская педагогика, методика Монтессори, детский сад 2100 и другие. Родителям необходимо знать, если их ребенок посещает детский сад, работающий по одной их этих программ, то в дальнейшем настоятельно рекомендуется, чтобы дети обучались по этим же программам и методикам, но уже школьным. В противном случае, как бы хороши ни были эти методики, ваш ребенок может быть неподготовленным к обучению в традиционной общеобразовательной школе.
Однако же мультфильмы также несут в себе определенную пользу. Мультфильмы — не безобидны. Так, ребенок очень подвержен подражанию, а потому он стремится перенять все то, что видит на экране. Так, не следует предоставлять в распоряжение ребенка телевизор для просмотра мультфильмов.
В детских садах, работающих по стандартным программам, дети получают навыки счета, чтения, развивается мышление, память, внимание, усидчивость, любознательность, мелкая моторика и другие важные качества.
Дети получают понятия нравственности, прививается любовь к труду. Если ребенок не посещает детский сад, то для подготовки к школе его можно записать на специальные курсы для дошкольников, которые организуются, как правило, при школах. Это могут быть годовые курсы или в течение летнего периода. Если вы уже определились, в какую школу ваш ребенок пойдет в первый класс, то следует заранее поинтересоваться, проводятся ли такие подготовительные курсы. Но в своем большинстве эти курсы небесплатные.
Кроме этого, во многих городах имеются так называемые школы для дошколят, которые могут функционировать как на базе учреждений дополнительного образования или отдельно как частные школы. Называются такие школы по-разному: «Школа радости», «Дошколенок», «Малышок», «Школа активного развития», «Школа раннего развития» и так далее. Родителям следует обязательно поинтересоваться образовательной программой, по которой проводится подготовка детей к школе. Обучение в таких школах является платным.
Но, конечно же, самую главную роль в подготовке детей к школе играют родители. Во многом именно от вас зависит уровень развития ребенка, его воспитанность. Но здесь главное – не перегибать палку. Некоторые родители чуть ли не с пеленок пытаются сделать из своего ребенка вундеркинда, удовлетворяя свои собственные амбиции и несбывшиеся мечты. В результате страдает только ребенок. Одно дело, если родители сами педагоги и знают, как правильно проводить обучение дошкольника, что он должен знать и уметь. Но нередко родители просто напичкивают малыша энциклопедическими знаниями, считая, что это главное для ребенка. А в итоге учителям приходится переучивать таких детей, потому что они элементарно не умеют держать в руке ручку. Нередко учителя сталкиваются и с другой крайностью, когда родители перестарались – ребенок при поступлении в школу уже умеет хорошо читать, считать, писать, то есть благодаря стараниям родителей им уже усвоена программа первого класса. И что делать такому ребенку в первом классе? Естественно, в таком случае ему будет неинтересно ходить в школу, и это вообще отобьет у него желание учиться.
Что включает в себя подготовка к школе?
Подготовка ребенка к школе – это целый комплекс знаний, умений и навыков, которыми должен владеть дошкольник. И сюда входит далеко не только совокупность необходимых знаний. Итак, что подразумевает качественная подготовка к школе?
В литературе существует множество классификаций готовности ребенка к школе, но все они сводятся к одному: готовность к школе подразделяется на физиологический, психологический и познавательный аспект, каждый из которых включает в себя целый ряд составляющих. Все виды готовности должны гармонично сочетаться в ребенке. Если что-то не развито или развито не в полной мере, то это может послужить проблемам в обучении в школе, общении со сверстниками, усвоении новых знаний и так далее.
Познавательная готовность ребенка к школе
Данный аспект означает, что будущий первоклассник должен обладать определенным комплексом знаний и умений, который понадобится для успешного обучения в школе. Итак, что должен знать и уметь ребенок в шесть-семь лет?
1) Внимание.
• Заниматься каким-либо делом, не отвлекаясь, в течение двадцати-тридцати минут.
• Находить сходства и отличия между предметами, картинками.
• Уметь выполнять работу по образцу, например, с точностью воспроизводить на своем листе бумаги узор, копировать движения человека и так далее.
• Легко играть в игры на внимательность, где требуется быстрота реакции. Например, называйте живое существо, но перед игрой обсудите правила: если ребенок услышит домашнее животное, то он должен хлопнуть в ладоши, если дикое – постучать ногами, если птица – помахать руками.
2) Математика.
• Цифры от 0 до 10.
• Прямой счет от 1 до 10 и обратный счет от 10 до 1.
• Арифметические знаки: « », «-«, «=».
• Деление круга, квадрата напополам, четыре части.
• Ориентирование в пространстве и листе бумаги: «справа, слева, вверху, внизу, над, под, за и т. п.3)
Память.
• Запоминание 10-12 картинок.
• Рассказывание по памяти стишков, скороговорок, пословиц, сказок и т.п.
• Пересказывание текста из 4-5 предложений.
4) Мышление.
• Заканчивать предложение, например, «Река широкая, а ручей…», «Суп горячий, а компот…» и т. п.
• Находить лишнее слово из группы слов, например, «стол, стул, кровать, сапоги, кресло», «лиса, медведь, волк, собака, заяц» и т. д.
• Определять последовательность событий, чтобы сначала, а что – потом.
• Находить несоответствия в рисунках, стихах-небылицах.
• Складывать пазлы без помощи взрослого.
• Сложить из бумаги вместе со взрослым простой предмет: лодочку, кораблик.
5) Мелкая моторика.
• Правильно держать в руке ручку, карандаш, кисть и регулировать силу их нажима при письме и рисовании.
• Раскрашивать предметы и штриховать их, не выходя за контур.
• Вырезать ножницами по линии, нарисованной на бумаге.
• Выполнять аппликации.
6) Речь.
• Составлять предложения из нескольких слов, например, кошка, двор, идти, солнечный зайчик, играть.
• Понимать и объяснять смысл пословиц.
• Составлять связный рассказ по картинке и серии картинок.
• Выразительно рассказывать стихи с правильной интонацией.
• Различать в словах буквы и звуки.
7) Окружающий мир.
• Знать основные цвета, домашних и диких животных, птиц, деревья, грибы, цветы, овощи, фрукты и так далее.
• Называть времена года, явления природы, перелетных и зимующих птиц, месяцы, дни недели, свои фамилию, имя и отчество, имена своих родителей и место их работы, свой город, адрес, какие бывают профессии.
Что нужно знать родителям, занимаясь с ребенком дома?
Домашние занятия с ребенком очень полезны и необходимы будущему первокласснику. Они положительно влияют на развитие ребенка и помогают в сближении всех членов семьи, установлении доверительных отношений. Но такие занятия не должны быть для ребенка принудительными, его необходимо в первую очередь заинтересовать, а для этого лучше всего предлагать интересные задания, а для занятий выбрать наиболее подходящий момент. Не надо отрывать ребенка от игр и садить его за стол, а постарайтесь увлечь его, чтобы он сам принял ваше предложение позаниматься. Кроме этого, занимаясь с ребенком дома, родители должны знать, что в пять-шесть лет дети не отличаются усидчивостью и не могут долгое время выполнять одно и то же задание. Занятие дома не должно продолжаться более пятнадцати минут. После этого следует сделать перерыв, чтобы ребенок отвлекся. Очень важна смена деятельности. Например, сначала вы в течение десяти-пятнадцати минут выполняли логические упражнения, потом после перерыва можно заняться рисованием, далее поиграть в подвижные игры, после чего полепить из пластилина забавные фигуры и т. п.
Родители должны знать и еще одну очень важную психологическую особенность детей дошкольного возраста: их основным видом деятельности является игра, через которую они развиваются и получают новые знания. То есть все задания должны преподноситься малышу в игровой форме, а домашние занятия не должны превращаться в учебный процесс. Но занимаясь с ребенком дома, даже не обязательно отводить для этого какое-то конкретное время, развивать своего малыша можно постоянно. Например, когда вы гуляете во дворе, обратите внимание ребенка на погоду, поговорите о времени года, подметьте, что выпал первый снег или у деревьев начали опадать листья. На прогулке можно посчитать количество лавочек во дворе, подъездов в доме, птиц на дереве и так далее. На отдыхе в лесу познакомьте ребенка с названиями деревьев, цветов, птиц. То есть старайтесь, чтобы ребенок обращал внимание на то, что его окружает, что происходит вокруг него.
Большую помощь родителям могут оказать различные развивающие игры, но при этом очень важно, чтобы они соответствовали возрасту ребенка. Прежде чем показать игру ребенку, познакомьтесь с ней сами и решите, насколько она может быть полезной и ценной для развития малыша. Можно порекомендовать детское лото с изображениями животных, растений и птиц. Не стоит дошкольнику приобретать энциклопедии, скорее всего они его не заинтересуют или интерес к ним пропадет очень быстро. Если ваш ребенок посмотрел мультфильм, попросите рассказать о его содержании – это станет хорошей тренировкой речи. При этом задавайте вопросы, чтобы ребенок видел, что это для вас действительно интересно. Обращайте внимание на то, правильно ли ребенок при рассказывании произносит слова и звуки, если есть какие-то ошибки, то деликатно говорите о них ребенку и исправляйте. Разучивайте с ребенком скороговорки и стишки, пословицы.
Тренируем руку ребенка
Дома очень важно развивать мелкую моторику ребенка, то есть его руки и пальчики. Это необходимо для того, чтобы у ребенка в первом классе не было проблем с письмом. Многие родители совершают большую ошибку, запрещая ребенку брать в руки ножницы. Да, ножницами можно пораниться, но если с ребенком проговорить, как правильно обращаться с ножницами, что можно делать, а что – нельзя, то ножницы не будут представлять опасности. Следите, чтобы ребенок вырезал не хаотично, а по намеченной линии. Для этого вы можете нарисовать геометрические фигуры и попросить ребенка их аккуратно вырезать, после чего из них можно сделать аппликацию. Это задание очень нравится детям, а его польза очень высока. Для развития мелкой моторики очень полезна лепка, да и детям очень нравится лепить различные колобки, зверушек и другие фигурки. Учите вместе с ребенком пальчиковые разминки – в магазинах без проблем можно купить книжку с увлекательными и интересными для малыша пальчиковыми разминками. Кроме этого, тренировать руку дошкольника можно с помощью рисования, штриховки, завязывания шнурков, нанизывания бусинок.
При выполнении ребенком письменного задания следите, правильно ли он держит карандаш или ручку, чтобы его рука не была напряжена, за осанкой ребенка и расположением листа бумаги на столе. Продолжительность выполнения письменных заданий не должна превышать пяти минут, при этом важность имеет не быстрота выполнения задания, а его точность. Начинать следует с простых заданий, например, обводить изображение, постепенно задание должно усложняться, но только после того, как ребенок будет хорошо справляться с более легким заданием.
Некоторые родители не уделяют должного внимания развитию мелкой моторики ребенка. Как правило, по причине незнания, насколько важно это для успешного обучения ребенка в первом классе. Известно, что наш ум лежит на кончиках наших пальцев, то есть чем лучше у ребенка развита мелкая моторика, тем выше его общий уровень развития. Если у ребенка плохо развиты пальчики, если ему трудно вырезать и держать в руках ножницы, то, как правило, у него плохо развита речь и он отстает по своему развитию от сверстников. Именно поэтому логопеды рекомендуют родителям, чьи дети нуждаются в логопедических занятиях, одновременно заниматься лепкой, рисованием и другими занятиями на развитие мелкой моторики.
В первый класс: с шести или семи лет?
В настоящее время первоклассники-шестилетки не редкость. Их родители уверены, что так будет лучше для ребенка, руководствуясь своими личными соображениями. Некоторые родители считают, что их ребенок в шесть лет уже способен успешно обучаться в первом классе, и предпочитают не тратить еще целый год на посещение детского сада. Однозначно ответить, с семи или с шести лет отдавать ребенка в школу, нельзя. Каждый ребенок индивидуален, индивидуальны его психологические особенности, уровень развития, физическое здоровье и так далее. Но можно сказать точно: подготовленность ребенка к школе складывается из целого комплекса факторов, о которых уже говорилось выше. И если у ребенка все эти факторы развиты на достаточном уровне, то он полностью готов к обучению в первом классе, даже если ему шесть лет, а не семь. Если какой-то один из факторов менее развит, например, эмоционально-волевая или социально-личностная подготовленность, то у ребенка будут проблемы с обучением, пострадает его успеваемость и так будет не только в первом классе, но и в последующих. Это отрицательно скажется и на его здоровье. Поэтому если вы решили отдать ребенка в первый класс с шести лет, то рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы он определил, готов ли ребенок к обучению в школе или нет. Если ваш ребенок идет в школу с семи лет, то за несколько месяцев до первого сентября желательно также посетить специалиста, который проведет диагностику готовности ребенка к школе. Кстати, с подобной просьбой можно обратиться к воспитателям или психологу детского сада.
Рекомендации родителям дошкольника
Чтобы ваш ребенок с радостью пошел в первый класс и был подготовлен к обучению в школе, чтобы его учеба была успешной и продуктивной, прислушайтесь к следующим рекомендациям психологов и педагогов.
1. Не будьте слишком требовательны к ребенку.
2. Ребенок имеет право на ошибку, ведь ошибаться свойственно всем людям, в том числе и взрослым.
3. Следите, чтобы нагрузка не была для ребенка чрезмерной.
4. Если вы видите, что у ребенка есть проблемы, то не бойтесь обращаться за помощью к специалистам: логопеду, психологу и т. д.
5. Учеба должна гармонично совмещаться с отдыхом, поэтому устраивайте ребенку небольшие праздники и сюрпризы, например, отправьтесь в выходные дни в цирк, музей, парк и т. д.
6. Следите за распорядком дня, чтобы ребенок просыпался и ложился спать в одно и то же время, чтобы он достаточно времени проводил на свежем воздухе, чтобы его сон был спокойным и полноценным. Исключите перед сном подвижные игры и другую активную деятельность. Хорошей и полезной семейной традицией может стать чтение книги всей семьей перед сном.
7. Питание должно быть сбалансированным, не рекомендуются перекусы.
8. Наблюдайте, как ребенок реагирует на различные ситуации, как выражает свои эмоции, как себя ведет в общественных местах. Ребенок шести-семи лет должен управлять своими желаниями и адекватно выражать свои эмоции, понимать, что не всегда все будет происходить так, как этого хочет он. Следует уделить особое внимание ребенку, если он в предшкольном возрасте может прилюдно устроить скандал в магазине, если вы ему что-то не покупаете, если он агрессивно реагирует на свой проигрыш в игре и т. п.
9. Обеспечьте для домашних занятий ребенку все необходимые материалы, чтобы в любое время он мог взять пластилин и начать лепить, взять альбом и краски и порисовать и т. д. Для материалов отведите отдельное место, чтобы ребенок самостоятельно ими распоряжался и держал их в порядке.
10. Если ребенок устал заниматься, не доделав задание, то не настаивайте, дайте ему несколько минут на отдых, а затем вернитесь к выполнению задания. Но все-таки постепенно приучайте ребенка, чтобы он в течение пятнадцати-двадцати минут мог заниматься одним делом, не отвлекаясь.
11. Если ребенок отказывается выполнять задание, то попробуйте найти способ, чтобы заинтересовать его. Для этого используйте свою фантазию, не бойтесь придумывать что-то интересное, но ни в коем случае не пугайте ребенка, что лишите его сладостей, что не пустите его гулять и т. п. Будьте терпеливы к капризам вашего нехочухи.
12. Обеспечьте ребенку развивающее пространство, то есть стремитесь, чтобы вашего малыша окружало как можно меньше бесполезных вещей, игр, предметов.
13. Рассказывайте ребенку, как вы учились в школе, как вы пошли в первый класс, просматривайте вместе свои школьные фотографии.
14. Формируйте у ребенка положительное отношение к школе, что у него там будет много друзей, там очень интересно, учителя очень хорошие и добрые. Нельзя пугать его двойками, наказанием за плохое поведение и т. п.
15. Обратите внимание, знает и использует ли ваш ребенок «волшебные» слова: здравствуйте, до свидания, извините, спасибо и т. п. Если нет, то, возможно, этих слов нет в вашем лексиконе. Лучше всего не отдавать ребенку команды: принеси то, сделай это, убери на место, — а превратить их в вежливые просьбы. Известно, что дети копируют поведение, манеру говорить своих родителей. Если вы используете при ребенке ненормативную лексику, если вы грубы друг с другом, то не удивляйтесь, если учителя будут жаловаться, что ваш ребенок в школе материться, дерется, задирается на других детей.