Каждый, кому хоть раз в жизни «посчастливилось» присутствовать на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, понимает: лучше не попадать в поле зрения представителей милиции, школы, поликлиники и других субъектов профилактики, чтобы потом не было стыдно за себя и своих детей… Некоторые говорят, что КДН – это страшный сон родителей. Но бояться нужно не комиссии, а последствий своенравного поведения подростков, встающих на криминальный путь, а также безразличного поведения мам и пап, которые не уделяют внимания своим чадам или ведут аморальный образ жизни, забывая о том, что у них вообще есть дети.
Алгоритм непрост. На одном из последних заседаний комиссии по делам несовершеннолетних был рассмотрен не один десяток дел, касающихся семейного неблагополучия, а также правонарушений и преступлений, совершённых подростками. Несведущим деятельность КДН кажется простой: пришёл «виновник торжества» на комиссию, покраснел, покаялся, родители получили штраф или предупреждение, школа будет проводить индивидуально профилактическую работу. Но мало кто знает, что проступки детей могут привести к социальному расследованию, в котором, как правило, задействованы педагоги. А признание семьи находящейся в социально опасном положении влечёт за собой новый виток работы, к которой привлекается ещё больше служб в зависимости от ситуации… А всё потому, что родители некогда упустили своё чадо, понадеявшись на то, что из пробившегося ростка сам по себе вырастет прекрасный цветок… А так не бывает.
Перекладывание ответственности. К сожалению, не все родители осознают степень ответственности за воспитание своих детей. К примеру, папа юноши, совершившего уголовно наказуемое деяние, относящееся к категории особо тяжких и тяжких, на последнем заседании КДН на повышенных тонах обвинял в содеянном педагогов, пытаясь переложить на них груз ответственности. Как раз в школе о том, что такое хорошо и что такое плохо, говорят чуть ли не каждый день (спросите у своих детей – они подтвердят). Только вот родители должны со своими дочками и сыночками закрепить пройденный материал (это как с уроками, только намного ответственнее – беседа на вольную тему с примерами из жизни). Такое общение может оградить ребёнка от совершения преступлений и правонарушений…
Пренебрежение рекомендациями. В голове не укладывается и другой факт: родители сознательно пренебрегают рекомендациями мед работников, советующих принимать лекарства, обратиться к неврологу, психологу, психиатру. Как итог агрессивное поведение по отношению к сверстникам, непослушание, импульсивные поступки… К примеру, на заседание КДН пришла мама, не выполнившая обязанности по воспитанию своего ребёнка – учащегося младшего класса. Мальчик, гуляя во дворе дома, проколол ножом шину чужого автомобиля. Зачем он это сделал, пояснить не смог. Но слёзы, стоявшие в его глазах, давали понять: школьник знает, что поступил плохо. В материалах КДН есть и другие сведения о восьмилетнем мальчишке: он уже попадал в поле зрения субъектов профилактики. Один раз – за кражу колонки, другой раз – за хищение вещей из чужого авто. И всё это дело рук «неоперившегося» мальчугана… Когда дали слово представителю школы, педагог рассказала, что ребёнок обучается в интегрированном классе, с ним с 6 лет ведётся индивидуально профилактическая работа, порой в школе он ведёт себя агрессивно безо всяких на то причин. Мама пояснила, что ранее малыш наблюдался у психиатра, принимал рекомендованные ему препараты. Лекарства закончились – закончилось и лечение. Родители решили, что ребёнок здоров и в медицинском наблюдении не нуждается. В голову приходит только одна мысль: наверное, мама и папа – медики и сами могут ставить диагнозы. Ан нет! Оказалось, что родители безответственно и попустительски относятся к здоровью, поведению и в целом к будущему сына. А ведь они воспитывают не одного, а троих детей!
Отсутствие авторитета. Зачастую бывает, что не которые несовершенно летние, почувствовав себя взрослыми, живут своей жизнью, игнорируя просьбы и запреты родителей, пропуская мимо ушей их наставления, так как хотят самостоятельности. Мамы и папы берутся за голову: их чадо перестало слушаться! Но согласитесь: такое отношение между отцами и детьми не появляется в одночасье – оно формируется месяцами и даже годами. К примеру, третий раз за полгода на заседание комиссии попал 17-летний паренёк. С виду тихоня, который, стыдясь, опускает глаза. Но это лишь первое впечатление, ведь употреблять алкоголь в общественном месте ему не зазорно. Этой зимой он пил пиво около «Евроопта», в ноябре с 1,5 промилле алкоголя в крови посетил хоккейный матч, в августе также был задержан за распитие… Комиссия по делам несовершеннолетних его стращала, отец наставлял, упрашивал, грозил… Но итог всегда был один. Когда папа не имеет на сына влияния, то несовершеннолетнему сложно найти правильный путь… Другой пример находится за гранью понимания. Женщина написала на несовершеннолетнего сына заявление в милицию. Парень в состоянии алкогольного опьянения устроил дома скандал: ругался с матерью, толкал её, угрожал расправой, выгонял из дома… До этого случая он избил брата-восьмиклассника. При разбирательстве правоохранители обнаружили в мобильном устройстве малолетнего дебошира нелицеприятные фото и видео, где юноша распивает спиртное в компании себе подобных. В учебном заведении он не аттестован по четырём предметам, из общежития его выселили. Теперь парню грозит направление в специальное учреждение закрытого типа. К слову, в прошлом году в «спецы» были помещены шесть несовершеннолетних, ещё два материала находятся в работе. Решение об этом принимает суд.
Чтобы жить спокойно. Работа КДН трудоёмкая и ответственная. И если бы в эту деятельность не были включены все заинтересованные службы, преступления и правонарушения, совершаемые детьми и подростками, оставались бы безнаказанными, а в массы продолжал бы идти негатив. А ведь всем так хочется жить в спокойной стране, чтобы можно было гулять по улицам, наслаждаясь каждым днём. Но для этого нужна самая малость – не прятаться от проблем и не пускать ситуацию на самотёк. Необходимо работать над собой и со свои ми детьми, не надеясь только на школу и милицию.
Татьяна СКОБЕЛЕВА
07.06.2024 заместитель директора по воспитательной работе Рашук Елена Михайловна выступила на родительском собрании перед работниками филиала «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» по теме «Безопасное лето-2024» . Рассказала родителям оперативные данные МЧС о погибших в водоёмах, во время пожаров. Назвала места, разрешённые для купания в черте города Жлобина. Привела примеры травмоопасных случаев, которые произошли с несовершеннолетними в мае-июне в стране, области и районе. Напомнила родителям об их ответственности за жизнь и здоровье детей, о необходимости организовать полезную занятость во время летних каникул. Назвала адреса учреждений образования и культуры, где дети могут занять себя полезными делами. Рассказала о несанкционированных летних лагерях. Также затронула тему правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Попросила родителей организовать детям внеурочную занятость, больше времени уделять своим детям, стать им положительным примером в полезных делах. В выступлении были озвучены вопросы курения, парения, употребления алкогольных напитков, распространение и употребление наркотических веществ среди несовершеннолетних.